PROтракторист (protraktorist) wrote,
PROтракторист
protraktorist

Categories:

Про пиратов (настоящих, но не страшно)

08 Мая 2012, 07.20 UTC
3 53.5N 5 35.9E
Гвинейский залив,
35 миль на SE побережья Нигерии.
______________________
Переход от Лагоса до Онне не получился спокойным. На второй день я проснулся по тревоге. Что за тревога, с какого перепугу, почему я не в курсе и почему в 8.20? Еще не добежав до мостика, а до него 2 шага услышал крики про пиратов. Огляделся увидел лодку в 15 метрах от борта, несколько черных морд в ней и как-будто вдвое больше стволов во все стороны. На мосту оставался уже только капитан, по команде "пора валить отсюда" побежали и заперлись в заранее подготовленном помещении подруливающего устройства. Подготовка его заключалась в том, что на двери была приделана цепочка и внутри сложен запас питьевой воды в бутылках и мусорные мешки, да, чтобы погадить если пираты таки начнут стучаться в дверь. Все местные попрятались под плиты и оттуда только глаза моргали, там сидели потели и мычали, когда я начал их считать только замычали сильнее и забились глубже. Это зрелище веселило меня час, это сложно описать словами, ну а забежать за фотичкой я не успел (и весь этот же час с ней прощался) С интересом узнал как негры бледнеют - становятся типа асфальтового цвета. И это в полумраке аварийного освещения, в отблесках мигающей сигнализации, из под плит МО... глазами луп-луп-луп... жуткое зрелище. Потом веселье прошло и я даже попробовал подремать, на фекальной цистерне было почему-то неуютно, а других плоскостей не нашлось. Пришлось сидеть и рассказывать друг другу страшилки пополам с анекдотами. Через час решили вылезти на разведку, сначала капитан с дедом проверили все МО, выглянули наружу, потом я вылез наружу, осмотрелся, лодки под бортом вроде не было, короткими перебежками добрался до мостика, оттуда удостоверился, что все уже спокойно, позвонил в яму и "выпустил" всех. Все прошло почти по сценарию учений, только что сидели и вылезли мы через час из того расчета, что в 15 милях от нас были 2 платформы, на которых куча охраны и пираты об этом знают, и знают, что мы отправили кучу сигналов бедствий во все возможные адреса и у них не более 15-20 минут на грабеж до подхода помощи, а еще надо отойти от на достаточное расстояние, чтобы затеряться. Вот так вот.

Вот что я увидел первым


Если присмотреться, то еще можно было разгрядеть типа траулер.


Такая картина палубой ниже, тут каюты Капитана, старпома, 2го помощника, стармеха, второго и третьего мехов, видно, что в спешке хватали все, что попало под руку


Собственно, каюта капитана

похватали мелочевку, а телевизор не оторвали...

Дедовской каюте досталось поболее - перевернуто все


Второму помощнику досталось еще больше - вообще разгром


Ну а третьему меху повезло меньше всех, с его слов украдено было все, нажитое непосильным трудом, три магнитофона, три портсигара импортных, три куртки замшевых)), ноутбук купленный буквально вчера и тп, правда есть мнение, что это почти обычное состояние его каюты, но все представляющее ценность в самом деле вытащили.


Интересно, и приятно)), что каюты старпома и 2МХ не пострадали совсем, скорее всего, потому, что находятся за углом и налетчики в спешке даже не поняли, что там есть каюты.

Ну а это в простонародье мессрум, или выражаясь старинными понятиями кают-компания, попросту комната отдыха.
Еще недавно тут была плазма в полстены и домашний кинотеатр, теперь развлекает обезьян в джунглях, а колонки разнесенные по углам выковырить грабители не успели.


Вот, в общем-то, и все.. позже мы уточнили все украденное, пересчитали, отправили в контору, ждем ответа.
По приходу нас проверила бестолковая инспекция, посочувствовала, а мы сняли стресс с помощью Старины Гордонса.
Теперь мы в "клубе", стали еще более "настоящими мореманами" ))

Менее мрачное продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments